Вычет НДС при покупке товаров для строительства жилья получить нельзя

12.05.2015

НДС, уплаченный поставщику при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для строительства жилья, нельзя принять к вычету. Письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6913 «О налоге на добавленную стоимость».

В комментируемом письме ФНС России ответила на запрос организации, приобретающей товары (работы, услуги) для строительства жилых домов, которые в дальнейшем будут проданы физическим лицам. Может ли компания заявить к вычету НДС, предъявленный поставщиками при покупке этих товаров?
Налоговики полагают, что нет.

Свою позицию контролеры обосновывают так. Согласно положениям подпункта 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не облагается НДС. В то же время входной НДС, предъявленный поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), которые используются для необлагаемых НДС операций, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных ценностей (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Отсюда вывод – организация не вправе заявить к вычету НДС, который был уплачен поставщику при покупке у него товаров (работ, услуг), предназначенных для строительства жилья. В этом случае суммы входного налога учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное