Отправлен на доработку законопроект об ответственности иностранцев за профессии, не указанные в разрешении на работу

06.05.2015

Правительство РФ отправило на доработку законопроект, устанавливающий административную ответственность за трудовую деятельность иностранных граждан по профессии, не указанной в разрешении на работу. Ответственность также предусмотрена для работодателей за привлечение к трудовой деятельности иностранцев по специальности (профессии, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Речь о законопроекте № 668762-6 «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Причина отзыва состоит в том, что в законопроекте не учтены нормы статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этой норме иностранный гражданин, прибывший в «безвизовом» порядке, может осуществлять трудовую деятельность на основании патента. Если на территории субъекта принято решение об указании в патенте, выдаваемом на территории этого субъекта, профессии, иностранец не может заниматься иной профессией, не указанной в патенте.

Поэтому рекомендовано в законопроект включить ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности по профессии, не указанной в патенте. И за привлечение к трудовой деятельности по профессии, не поименованной в патенте. Исключение будет составлять случай, если в субъекте принято решение не указывать в патенте профессию.

Также Правительство РФ предложило предусмотреть в проекте закона возможность внесения изменений в патент при смене профессии иностранным гражданином.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное