Оказание услуг банкротом облагается НДС

05.05.2015

Реализация имущества должника, признанного банкротом, не облагается НДС. Тем не менее, оказание услуг обанкротившейся компанией облагается НДС в общем порядке. Письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390.

С 1 января 2015 года вступило в силу положение подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса, согласно которому не облагается НДС реализация имущества или имущественных прав должников-банкротов. В то же время облагается НДС реализация товаров (работ, услуг) на территории России в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). Отсюда следует, что реализация имущества, изготовленного в процессе производственной деятельности организации-банкрота, также не облагается НДС.

А вот в отношении услуг, оказываемых организацией-банкротом, подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса не предусматривает освобождения от НДС. Поэтому оказание услуг должником, признанным банкротом, облагается НДС в общеустановленном порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное