Компенсация за использование личного имущества работника НДФЛ не облагается

05.05.2015

Компенсационные выплаты, в том числе расходы, связанные с использованием личного имущества работника в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ. Чтобы подтвердить освобождение от уплаты налога, работодатель должен иметь в наличие:

  • документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества сотруднику;
  • расчеты компенсаций;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя;
  • документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Напомним, что все компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, а также решениями органов местного самоуправления освобождены от обложения НДФЛ (в пределах установленных норм) (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Следует отметить, что глава 23 Налогового кодекса не содержат норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях. Поэтому в данном случае чиновники рекомендуют обратиться к положениям Трудового кодекса РФ.

Так, согласно статье 188 Трудового кодекса РФ, при использовании работником личного имущества с согласия и в интересах работодателя, работнику выплачивается компенсация. Также возмещаются расходы за использование такого имущества, размер которых определяется трудовым договором.

Подобную позицию Минфин России изложил в письме от 20.04.2015 № 03-04-06/22274.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное