Когда имущественный вычет может получить только один из супругов

29.04.2015

Получить имущественный вычет при покупке жилья вправе только один из супругов, если акт-приема передачи квартиры подписан до заключения брака. В этом случае получить имущественный вычет может только тот налогоплательщик, на которого оформлен такой акт.

При приобретении (строительстве) жилья можно получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. Право на получение имущественного вычета возникает у физического лица в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что оно находится в общей совместной собственности. При этом каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из них оформлено право собственности. Также не имеет значение кем из супругов вносились деньги при приобретении жилья.

Вместе с тем, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования (ст. 36 Семейного кодекса РФ, абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ 05.11.1998 № 15).

Такие выводы ФНС России отразила в письме от 23.04.2015 № БС-4-11/7018@.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное