Когда доначисленные налоги включаются в состав расходов по налогу на прибыль

05.05.2015

Налоги, доначисленные по результатам налоговой проверки, учитываются в составе прочих расходов по налогу на прибыль на момент вступления в силу решения налогового органа. Об этом сообщил Минфин России в письме от 06.04.2015 № 03-03-06/1/19158.

Напомним, что суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, а также суммы страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленные в установленном порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ). Вышеуказанные обязательные платежи включаются в состав расходов по налогу на прибыль на дату их начисления (подп.1 п.7 ст. 272 НК РФ).

Если в организации была проведена налоговая проверка, то по ее результатам выносится решение о привлечении ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности (п.7 ст. 101 НК РФ). Такое решение должно быть исполнено в день его вступления в силу (п.1 ст. 101.3 НК РФ). Таким образом доначисленные суммы налогов по результатам проверки включаются в базу по налогу на прибыль на дату вынесения решения налоговой инспекцией.

Но решение налогового органа в дальнейшем может быть обжаловано в суде, а суммы доначисленных налогов при этом уменьшены. По мнению чиновников, полученную разницу между доначисленной суммой налогов по решению инспекции и измененной суммой на основании судебного акта следует учитывать в составе внереализационных доходов. Моментом признания дохода в этом случае признается дата вступления в силу соответствующего судебного акта.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное