Когда включать в расходы доначисленные налоги и сборы

29.04.2015

Доначисленные в ходе проверки суммы налогов учитываются в расходах на дату вступления в силу решения налоговой инспекции. Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19158.

По правилам Налогового кодекса уплаченные организацией налоги и сборы, таможенные пошлины и страховые взносы включаются в состав ее прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Отражать в учете эти обязательные платежи нужно на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). На какую дату нужно учитывать в расходах суммы налогов и сборов, доначисленных по результатам налоговой проверки, кодекс не уточняет.

В комментируемом письме Минфин дал разъяснения по этому вопросу.

Чиновники напомнили, что по результатам проверки налогоплательщика руководитель налоговой инспекции или его заместитель принимает одно из решений (п. 7 ст. 101 НК РФ):

  •   о привлечении к ответственности за выявленные налоговые правонарушения;
  •  об отказе в привлечении к ответственности.

Такие решения подлежат исполнению со дня вступления их в силу (п. 1 ст. 101.3 НК РФ).

Исходя из этого положения, финансисты делают вывод, что налоги и сборы, доначисленные в результате налоговой проверки, учитываются в составе расходов организации на дату вступления в силу решения налоговиков.

А вот если в ходе дальнейшего обжалования такого решения суд изменил суммы доначисленных налогов, разницу между доначисленной налоговиками и измененной судом суммой нужно включить в состав внереализационных доходов организации. Сделать это необходимо на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное