ОКВЭД нужно обновить

29.04.2015

Инспекторы Белгородской области напоминают об обязанности сообщать об изменении сведений, касающихся кодов ОКВЭД.

Итак, юридические лица, предприниматели и КФХ обязаны представлять в налоговую инспекцию сведения о видах экономической деятельности. Причем отчеты и декларации, которыми располагает инспекция, не являются основанием для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД. ОКВЭД в реестрах должен совпадать с фактически осуществляемым видом предпринимательской деятельности.

Если данные о кодах ОКВЭД изменились, юрлицо обязано сообщить об этом в налоговую по месту нахождения в течение трех рабочих дней. Трехдневный срок начинает исчисляться с момента внесения поправок, например, с момента начала осуществления нового вида деятельности (при условии, что в устав коррективы не вносят).

Если начали осуществлять новый вид деятельности, то в ЕГРЮЛ требуется внести поправки лишь тогда, когда соответствующий этой деятельности код по ОКВЭД в реестре не указан. В противном случае должностных лиц компании могут привлечь к административной ответственности.

Внесение данных о новых кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, либо их изменение производят на основании заявлений:

  • № Р14001 – «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы»;
  • № Р24001 – «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»;
  • № Р24002 – «Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное