Деятельность по присмотру и уходу за детьми будет освобождена от налога на прибыль

28.04.2015

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, смогут применять ставку по налогу на прибыль ноль процентов.

Напомним, что в настоящее время нормы Налогового кодекса РФ позволяют применять образовательным учреждениям нулевую ставку по налогу на прибыль. Однако присмотр и уход за детьми образовательной деятельностью не являются, и льгота на данную деятельность не распространяется.

В тоже время Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовательной деятельности в Российской Федерации» указывает на то, что присмотр и уход за детьми является основной целью деятельности дошкольного учреждения наряду с проведением занятий в рамках дошкольного образования. Кроме того присмотр и уход за детьми может также осуществляться и организациями общего образования в группах продленного дня. За подобную деятельность вышеуказанный закон предусматривает взимание отдельной платы.

В связи с этим авторы проекта закона предлагают доходы образовательных учреждений от деятельности по присмотру и уходу за детьми включить в доходы, по которым применяется нулевая ставка по налогу на прибыль.

С текстом законопроекта № 663130-6 "О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (о наделении организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми, правом на применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций)" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное