ФНС России пояснила, в какую инспекцию сдавать декларации нерезидентам

27.04.2015

ФНС России разъяснила, в какую инспекцию нужно подать декларацию физическим лицам – российским и иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами, получившим доходы в России (письмо ФНС России от 16.04.2015 № БС-4-11/6543).

Декларацию представляют в налоговый орган по месту учета (судя по нормам пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ). Но, когда речь идет о нерезидентах, подача 3-НДФЛ вызывает ряд вопросов.

По общему правилу, физические лица подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств.

Ситуация 1. Нерезидент поставлен на налоговый учет по месту жительства (пребывания). В этом случае декларацию подают в инспекцию по месту жительства, а если у него нет места жительства в России – по месту пребывания.

Ситуация 2. У нерезидента имеется место жительства (место пребывания) в России, но он не состоит на налоговом учете. В этом случае декларацию подают в инспекцию по месту жительства либо по месту пребывания. Бланк подают лично одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет. Вместе с ними нерезидент представляет паспорт и документ, подтверждающий его регистрацию по месту жительства (для российского гражданина) либо те же документы с дополнением видом на жительство (для иностранного гражданина).

Ситуация 3. На момент подачи декларации у нерезидента отсутствует жилье (место пребывания) в России, но оно имелось ранее. В таком случае декларацию подают в инспекцию по последнему месту жительства (месту пребывания).

Ситуация 4. На момент подачи декларации у нерезидента отсутствует жилье (место пребывания) в России, и он получил доходы от продажи недвижимости или транспортных средств. Декларацию подают в налоговый орган, в котором лицо состоит либо состояло на учете по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств.

Если иностранные граждане и лица без гражданства продали недвижимость (транспорт), место нахождения которых принадлежит территориям, обслуживаемым разными инспекциями, декларацию представляют исходя из совокупности полученных доходов в любой налоговый орган, в котором они состоят или состояли на учете по месту нахождения этой недвижимости (транспорта) по своему выбору.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное