Какая торговля не переводится на ЕНВД и ПСН

24.04.2015

«Вмененщики» и предприниматели на «патенте» не вправе торговать товарами по договорам поставки или с помощью образцов в выставочном зале. Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-11-11/19020.

В рассматриваемом письме Минфин России разъяснил, какую систему налогообложения можно применять при продаже товаров по договорам поставки, а также по образцам и каталогам в выставочном зале.

Как предусмотрено Налоговым кодексом, плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие ПСН, могут вести деятельность в сфере розничной торговли (п. 2 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В свою очередь, розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с продажей товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27, пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Далее чиновники предлагают обратиться к положениям Гражданского кодекса. Пунктом 1 статьи 492 этого документа установлено, что товар, проданный в розницу, предназначен, как правило, для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

И наоборот, товары, реализованные по договорам поставки, приобретаются покупателями не в личных, домашних, семейных или других подобных целях, а для использования в предпринимательской деятельности, например, для перепродажи (ст. 506 ГК РФ). Поэтому реализация товаров по договорам поставки как за наличный, так и безналичный расчет (в том числе с использованием платежных карт) является оптовой, а не розничной торговлей.

В итоге, проанализировав положения Налогового и Гражданского кодексов, в Минфине сделали следующий вывод. Поскольку продажа товаров по договорам поставки является реализацией, связанной с ведением предпринимательской деятельности, она не является розничной торговлей. Так же, как и не является розничной торговлей продажа товаров вне стационарной торговой сети по образцам и каталогам (например, посылочная торговля, торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Причем, независимо от формы расчета с покупателями (наличной или безналичной).

Следовательно, при продаже товаров по договорам поставки или по образцам в выставочном зале применять ЕНВД или ПСН неправомерно. Такая деятельность должна осуществляться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное