Отпуск по уходу за ребенком и ежегодно оплачиваемый одновременно не предоставляются

24.04.2015

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может воспользоваться ежегодно оплачиваемым отпуском. Трудовой кодекс РФ не предоставляет право одновременного использования двух и более отпусков.

Региональное отделение ФСС России посчитало неправомерным то, что работодатель предоставил ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. По результатам проверки было установлено неоправданное расходование средств Фонда на выплату сотрудникам пособий по уходу за ребенком в период их нахождения в очередном отпуске. В связи с этим была занижена база по страховым взносам на сумму данных выплат.

Судьи также признали незаконной выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения в очередном отпуске работникам, пребывающим в отпуске по уходу за ребенком.

Также было отмечено, что для того, чтобы сотрудники смогли воспользоваться правом на ежегодный отпуск, им необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. А после окончания основного отпуска можно возобновить прерванный отпуск по уходу за ребенком (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.04.2015 № Ф01-807/2015).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное