Как облагать взносами санаторные путевки работникам вредных производств

24.04.2015

Работники заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Возник вопрос: Облагается ли в данном случае стоимость санаторных путевок страховыми взносами?

По мнению ФСС России, облагается.

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами физическим лицам, приведенный в статье 9 Закона № 212-ФЗ, является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе и оплачиваемой за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не предусмотрено.

Учитывая изложенное, на оплату стоимости указанных путевок не распространяется действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, и, следовательно, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные нормы содержатся в статье 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Такие разъяснения по вопросам обложения выплат работникам страховыми взносами ФСС РФ отразил в приложении к письму от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное