Как уплачивать НДФЛ с доходов сотрудников, командируемых в страны ЕАЭС

23.04.2015

Доход, ежемесячно выплачиваемый командируемому сотруднику в страны ЕАЭС, облагается НДФЛ по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от продолжительности такой командировки. Об этом сообщила ФНС России в письме от 25.02.2015 № ОА-3-17/702@.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе, членами которого являются Российская Федерация, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан. Согласно документу, доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам указанных стран по трудовым договорам, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом ставка налога не зависит от налогового статуса получателей доходов, если работа выполняется ими на территории России. Однако положения данного договора не распространяются на налогообложение доходов российских сотрудников, командируемых в эти страны.

Таким образом, налоговый агент — работодатель ежемесячно определяет статус налогового резидента командируемого сотрудника. То есть он устанавливает, находился ли сотрудник на территории России 183 календарных дня в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода.

Если по итогам налогового периода работник признается налоговым резидентом Российской Федерации, то он имеет право на перерасчет НДФЛ, удержанного по ставке 30 процентов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное