Электронные пассажирские билеты включаются в расходы по налогу на прибыль

22.04.2015

Авиабилет, приобретенный в форме электронного билета, может быть включен в состав расходов по налогу на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 06.04.2015 № 03-03-06/19229. Для подтверждения расходов на покупку авиабилета налогоплательщику достаточно маршрут/квитанции электронного билета (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета.

Напомним, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции является бланком строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134). Они применяются для наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) без применения ККТ. При этом бланки строгой отчетности могут быть сформированы с помощью автоматизированной системы (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Также отметим, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованные расходы – экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, если командируемый сотрудник предоставит маршрут/квитанцию, составленную автоматизированной информационной системой, то она может быть принята в расходы по налогу на прибыль.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное