В Госдуму внесен законопроект № 755146-6, предусматривающий дополнительные льготы для спецрежимников

20.04.2015

Новые поправки в Налоговый кодекс позволят региональным властям снижать ставки налога при УСН и ЕНВД, а также устанавливать нулевую ставку налога для предпринимателей-новичков, применяющих УСН и ПСН. Проект Федерального закона № 755146-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ».

Законопроект предоставляет возможность субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении налогов, уплачиваемым по специальным налоговым режимам.

Так, налоговые послабления предусмотрены для плательщиков ЕНВД. Если законопроект будет принят, то для них ставка «вмененного» налога может быть установлена в пределах от 7,5% до 15%. О действующей ставке ЕНВД, расчете и уплате этого налога можно почитать в бераторе

В отношении «упрощенцев» законодатели пошли еще дальше. Например, при УСН с объектом налогообложения «доходы» предполагается снижение ставки единого налога с 6% до 1%. А налоговая нагрузка для «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы» в период с 2017 по 2021 годы может быть снижена с 15% до 3%. Размер ставки будет зависеть от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Более того, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг населению (в дополнение к производственной, социальной и научной сферам деятельности), ставка «упрощенного» налога может быть установлена в размере 0%.

Напомним, что по ныне действующим правилам такие «налоговые каникулы» предусмотрены только для предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Налоговые преференции ожидают и впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих ПСН. Также как и «упрощенцы»-новички, они смогут рассчитывать на нулевую ставку «патентного» налога при условии, что оказывают бытовые услуги. Подчеркнем, что данная льгота вводится опять-таки в дополнение к уже существующей льготе для впервые зарегистрированных ИП, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Кроме того, законодатели предлагают расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. В частности, перечень дополняется такими видами деятельности, как:

- услуги по перегонке и выпасу скота;

- производство кожи и изделий из нее;

- производство молочной продукции;

- рыболовство;

- деятельность по письменному и устному переводу;

- деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

- сбор, обработка и утилизация отходов;

- услуги по разработке программ для ЭВМ;

- ремонт компьютеров и др.

Как уже было сказано выше, в настоящее время региональные власти имеют право устанавливать нулевую ставку «упрощенного» налога для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года. Об условиях и порядке применения такой льготы читайте в Бераторе

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное