Нормы об ответственности за госрегистрацию ужесточили

20.04.2015

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ ввел поправки, согласно которым усилили ответственность за нарушения законодательства о госрегистрации.

Так, предупреждение возможно лишь тогда, когда сведения о юрлице или предпринимателе представлены в инспекцию с нарушением уставленных сроков.

Если же выявят непредставление либо представление ложных сведений, для должностного лица это обернется штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а физические лица-учредители несут ответственность в этом случае как должностные лица. Важно, что увеличили и срок давности для привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения. С двух месяцев он увеличен до одного года.

Кроме того, с 1 января 2016 года появится новое основание для отказа в регистрации. Это произойдет, если учредитель юрлица неблагоприятно зарекомендовал себя в качестве управленца в течение последних трех лет.

Представление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о конкретном юридическом лице или предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное