Как иностранным организациям представлять декларации по налогу на прибыль

17.04.2015

Иностранные организации, которые являются налоговыми резидентами РФ, обязаны представлять декларации по налогу на прибыль в таком же порядке как и российские организации.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступила в силу статья 246.2 Налогового кодекса, которая ввела такое понятие как «налоговый резидент Российской Федерации» (для целей главы 25 Налогового кодекса). К налоговым резидентам, в частности, относятся:

  • иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения – для целей применения этого международного договора;
  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является территория России, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения;
  • иностранные организации, постоянно находящиеся в других государствах, но осуществляющие деятельность в России через обособленные подразделения и самостоятельно признавшие себя налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом с такими государствами должны иметься действующие международные договоры по вопросам налогообложения.

Также следует отметить, что иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, приравниваются в отношении налога на прибыль к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ).

Напомним, что для российских организаций форма декларации по налогу на прибыль, порядок заполнения, а также формат ее представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

Таким образом, иностранные организации – налоговые резиденты РФ, обязаны представлять декларации по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса и по указанной выше форме.

Данная информация изложена в письме Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-10/15463 и направлена для сведения письмом ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5792.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное