Как повлиять на политику банков?

16.04.2015

В ходе прямой линии Президенту был задан такой вопрос из Сети:

- Центробанк поднял ставки для малого бизнеса. Можно ли повлиять на политику банка? Некоторые меры просто отбивают желание развивать бизнес.

Ответ В.В. Путина:
- Существуют целые программы поддержки малого и среднего бизнеса. Все это есть в открытом доступе. Всегда ресурсов не хватает, это правильно, что люди хотят больше - вклад малого и среднего бизнеса в ВВП у нас пока низкий. Одно из генеральных направлений - создавать малые предприятия при крупных производствах, но это дело будущего. Также принято решение о налоговых каникулах для малого бизнеса. ЦБ РФ сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6 процентов. Это делается пока через один банк. 35-55 % - какая-то огромная цифра. Надо в этом разобраться.

И еще вопрос:
- Не пора ли вернуть профессионалов на госслужбу? Не пора ли поставить профессионального банкира на пост главы ЦБ?

- Что значит - вернуть профессионалов на госслужбу? Они всегда должны быть на госслужбе. Мы постараемся и уровень зарплаты держать на соответствующем уровне. Чтобы кадры соответствовали тому месту, которое они будут занимать. Чтобы не доводить до кризисов, а если кризис все-таки случился, извлечь из него пользу. У меня нет особых претензий к работе ЦБ. ЦБ - это не коммерческий банк, это главный регулятор. Понятное дело, тут нужен специалист с особыми экономическими знаниями. Можно критиковать решения руководства ЦБ, но в целом я и компетентные коллеги считаем, что банк работает эффективно.



(Источник http://rg.ru/2015/04/16/president-site.html)

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное