Поддержать фермеров

16.04.2015

В ходе прямой линии Президенту задавали вопросы труженики сельского хозяйства.

Вопрос от фермера, село Степаново, Костромская область:
- Вопрос о социальной господдержке. Программ разработано много. Но помощь почему-то расходится в основном крупным фирмам, а простым фермерам остаются какие-то крохи. Хотелось бы, чтобы эта проблема была как-то устранена.

Ответ В.В. Путина:
- Знаете, я в целом скажу, что делается в области сельского хозяйства. Потребители хотят, чтобы на прилавках были товары хорошего качества по нормальной цене. Исходя из этого и разрабатываются меры поддержки. В этом году выработаны дополнительные меры. Это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берет в оборотный капитал. Теперь это 14,7 процента, а было 5,5. 50 миллиардов выделено дополнительно на поддержку села. Также увеличена погектарная поддержка. Усилилась и поддержка малых предприятий. Регионам рекомендовано давать фермерам по два миллиона. Почему меры поддержки не доходят до малых предприятий - трудно сказать, нужно смотреть, что происходит в регионе. Надо посмотреть, что еще можно сделать для производителей молока. Будем стараться вам помочь, с губернатором поговорим.

Фермер Джон, гражданин России с 1997 года:
- Здравствуйте, Владимир Владимирович. У меня большой молочный бизнес. После известных конфликтов себестоимость возросла. У нас нет денег на развитие. У нас нет прибыли. Я 15 лет работал в этой сфере. Теперь я не могу развивать бизнес. По статистике кажется, что все хорошо. Простите, это не так. Извините меня, если мой вопрос резок. Но у меня пять детей, я люблю Россию. Я должен быть уверен в их будущем. Будущее можно построить только на правде. Проблемы можно решить, только зная реальные факты. Простите за мой вопрос, но верите ли вы в статистику, которую вам предоставляют? Или они врут, потому что боятся?

Ответ В.В. Путина:
- По поводу доверия. В каждой стране есть претензии к статистике, но я доверяю тем цифрам, которые мне дают. Отвечая вашему коллеге из Костромской области, я сразу сказал, что закупочные цены на молоко сейчас ниже себестоимости, и это создает проблему. Вопрос в том, что сделать, чтобы улучшить ситуацию. Один из этих шагов - увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал. Все-таки вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать. А если все было так плохо, все бы лопнуло, но оно же работает.
(Источник http://rg.ru/2015/04/16/president-site.html)

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное