Глаза боятся – руки делают

16.04.2015

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, в ходе прямой линии задал президенту ряд вопросов:

- Экономический рост в России ниже, чем в мире, и доля РФ в мировой экономике будет уменьшаться. Мы в техническом плане будем отставать от мира. Это негативно повлияет и на состояние обороноспособности. И что бы мы ни говорили о том, что мы справимся, мы будем отставать от мира. Вы также сказали, что правительство уже делает какие-то корректировки. Но корректировок тут недостаточно. Что вы сделали, чтобы мы могли создать новую модель роста?

Ответ В.В. Путина:
- Надо исходить из реалий сегодняшнего дня, рецепты известны - нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, необходимо совершенствовать кредитно-денежную политику и систему управления. Все это необходимо. Глаза боятся - руки делают.
Безусловно, есть вещи, когда требуется некоторая политическая воля. Несмотря на напряженные условия, мы предпринимаем усилия в том направлении, которые рекомендуются вами и вашими единомышленниками. В частности, мы заморозили некоторую социальную индексацию. Ваши коллеги говорят, что этого недостаточно. Что надо еще больше сократить доходы граждан, что слишком быстро у нас растут зарплаты. Что это все мешает нашему развитию. И теоретически это, конечно, правильно. И чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову. Но чтобы сохранить доверие граждан, нужно иметь еще и сердце. Где-то люди готовы и потерпеть, когда есть сложности. Но если мы не будем обращать внимание на то, что происходит в реальной жизни, может сложиться та ситуация, которая была в 90-е годы, когда возникающие проблемы приходилось затыкать еще большим количеством денег, чем тратится на социальную сферу сейчас.

Еще вопрос от Кудрина:
- Одной из деталей программы действительно является реформа социальной сферы. Но мы не говорим о полном сокращении социальной сферы. Речь идет об адресной социальной помощи. Кому-то нужно продолжать помогать, а кому-то можно действительно сокращать. Все-таки наши предложения касаются того, чтобы инфляция так не росла. Сейчас за год она составила 17 процентов. Этого скачка могло бы не быть при других разумных мерах. Если бы у нас зарплата росла за ростом производительности труда, таких проблем бы не было.

Ответ В.В. Путина:
- В отношении опережающего роста зарплат я уже высказал позицию. Дело в том, что на практике это осуществить сложнее, чем в разговоре. Уровень доходов населения слишком низок, чтобы рассчитывать на результат. Надо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты приближался к уровню роста производительности труда.
(Источник http://rg.ru/2015/04/16/president-site.html)

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное