Налоговая инспекция не может приостанавливать операции по транзитным валютным счетам

16.04.2015

Приостановление операций по транзитным валютным счетам налогоплательщиков Налоговым кодексом не предусмотрено. Такое уточнение сделал Минфин России в письме от 19.03.2015 № 03-02-07/1/15053.

Напомним, что Налоговый кодекс содержит нормы, которые обязывают банки сообщать в налоговую инспекцию сведения об открытии, закрытии, изменениях реквизитов счетов налогоплательщиков (п.1 ст. 86 НК РФ). Наряду с этим налоговые инспекции имеют право приостанавливать операции по счетам в банках, для того чтобы обеспечить исполнение решения об уплате налогов, сборов, пеней или штрафов (ст.76 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и другие счета в банке, открытые на основании договора банковского счета. Однако транзитные валютные счета не имеют признаков, поименованных в вышеуказанной статье. Он открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 №111-И).

Исходя из вышеизложенного, чиновники сделали вывод, что налоговые органы не вправе приостанавливать операции по транзитным валютным счетам налогоплательщиков. А банки в свою очередь не обязаны уведомлять инспекцию об открытии, закрытии, изменении реквизитов таких счетов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное