Особенности уплаты налога на имущество при УСН

15.04.2015

Минфин России уточнил, что ИП на УСН, использующие свою недвижимость в предпринимательских целях, не могут быть освобождены от уплаты налога на имущество в отношении некоторых объектов недвижимости. Свои выводы чиновники изложили в письме от 20.03.2015 № 03-11-11/15442.

Данное нововведение действует с 1 января 2015 года. Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса, ИП освобождены от уплаты налога на имущество за исключением объектов недвижимости, указанных в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса. В частности, к таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, которые в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости предусмотрены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом следует отметить, что на 1-е число налогового периода органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если в течение налогового периода были выявлены объекты недвижимости, не включенные в указанный перечень по состоянию на 1 января, то они подлежат включению в очередном налоговом периоде (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, если предприниматель использует в своей деятельности объекты недвижимости, не включенные в вышеуказанный перечень, то он вправе применять льготу по налогу на имущество.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное