О налогообложении доходов физических лиц по рублевым вкладам в банке

15.04.2015

При налогообложении доходов от процентов по рублевым вкладам в банках, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, есть особенности. В отношении этих доходов НДФЛ исчисляется с суммы превышения процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на десять процентных пунктов.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 462-ФЗ внес дополнения в пункт 27 статьи 217 Налогового кодекса. Согласно новой редакции этого пункта, в отношении доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года ставка рефинансирования увеличивается на десять процентных пунктов для целей расчета предельных сумм. В то же время в отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, налоговая база определяется по-другому. Доходы по рублевым вкладам облагаются при превышении суммы процентов, предусмотренных договором, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов (ст. 214. 2 НК РФ).

Таким образом, Федеральным законом от 29.12.2014 № 462-ФЗ не были предусмотрены соответствующие изменения порядка налогообложения доходов физических лиц по рублевым вкладам. Таким образом, одна норма предусматривает освобождение от НДФЛ дохода от процентов, если они не превышают ставку рефинансирования с учетом десяти процентных пунктов, а другая - с учетом пяти процентных пунктов.

При этом, доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам в размере, не превышающем ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, освобождаются от налогообложения при выполнении некоторых условий:

  •   в течение периода начисления размер процентов по вкладу не повышался;
  •   с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет (п. 27 ст. 217 НК РФ).

Поскольку все неустранимые противоречия актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, по мнению Минфина России, освобождаются от НДФЛ доходы в виде процентов по вкладам в банках, вне зависимости от даты заключения договора. Также не имеет значения в этом случае и дата выплаты по такому договору процентов.

Такие разъяснения в отношении процентов по вкладам физических лиц, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, Минфин России отразил в письме от 31.03.2015 № 03-04-07/17809. В свою очередь, ФНС России направила изложенную позицию Минфина РФ для использования в работе в адрес территориальных органов письмом от 07.04.2015 № БС-4-11/5729@.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное