Как планируют мотивировать работников

13.04.2015

Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального закона, предусматривающий разработку механизма мотивации персонала путем предоставления возможности участия в уставном капитале работодателя. Предполагается, что проект улучшит законодательные условия для реализации такого механизма работодателями – АО и ООО.

Согласно проекту, срок реализации акций (долей в уставном капитале), приобретенных обществом для последующего размещения среди работников, привлеченных по гражданско-правовым договорам специалистов и членов органов управления, может быть установлен не более 7 лет. Как говорится в пояснительной записке к проекту, организация вправе будет определять условия и порядок реализации соответствующих акций (долей в уставном капитале). Например, спустя несколько лет после начала участия в такой программе работник может выкупить определенное количество акций работодателя по зафиксированной цене. При этом рыночная цена акций будет выше, вследствие успешного развития компании. Таким образом, работник, купив акции по фиксированной цене, может сразу продать их по более высокой или сохранить, рассчитывая на дальнейший рост цены.
Кроме того, для непубличных обществ законопроектом предлагается увеличить предельный размер доли в уставном капитале, которая может быть направлена для целей реализации работникам, до 25 процентов. Сейчас акционерное общество не вправе выкупать собственные акции, если в обращении остается менее 90 процентов от уставного капитала общества. Конкретный размер такой доли в ООО (в пределах 25 процентов) законопроект предполагает определять уставом общества.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное