Законное отсутствие авансового счета-фактуры

13.04.2015

По письменному согласию с покупателем-«упрощенцем» авансовые счета фактуры продавец вправе не выставлять. Письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808.

Счет-фактура является документом, на основании которого продавец товаров (работ, услуг), имущественных прав производит расчет НДС, а покупатель - плательщик НДС - имеет право применить налоговый вычет (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако неплательщики НДС воспользоваться вычетом не могут, и поэтому счет-фактура от продавца, в конечном итоге, им не нужен.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что покупатели, не являющиеся плательщиками НДС, (например, «спецрежимники»), а также применяющие освобождение от уплаты этого налога согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса, вправе заключить с продавцами - плательщиками НДС соглашение о несоставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Однако продавцы могут оформлять счета-фактуры покупателям не только при отгрузке, но и при получении авансовых платежей от них в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Исходя из этого, чиновники делают вывод: по письменному согласию с покупателем, применяющим УСН, продавец вправе не выставлять счета-фактуры на предоплаты, полученные в счет предстоящих поставок от этого покупателя.

Одновременно отметим, что согласие на несоставление счетов-фактур стороны могут предусмотреть, например, в договоре либо дополнительном соглашении к нему. В этих документах нужно уточнить, что помимо отгрузочных счетов-фактур для данного покупателя не составляются также «авансовые» счета-фактуры.
Кроме того, необходимо указать, на каком основании не составляются счета-фактуры (в частности, покупатель применяет УСН). Также рекомендуем определить в договоре перечень документов, которыми будет подтверждаться факт реализации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное