Об обязанности по уплате НДФЛ для арбитражных управляющих

09.04.2015

С 1 января 2011 года арбитражные управляющие отнесены к лицам, занимающимся частной практикой. Их доходы от деятельности в качестве управляющего облагаются НДФЛ. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 21.01.2015 № 87-КГ14-1.

В отношении доходов, полученных за осуществление полномочий арбитражного управляющего, не может применяться УСН, поскольку регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ с 1 января 2011 года в отношении полученного вознаграждения от деятельности в качестве арбитражного управляющего субъекты являются плательщиками НДФЛ.

Дело в том, что в закон о банкротстве внесены изменения, в соответствии с которыми с указанной даты арбитражным управляющим признается гражданин России, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Он также вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности.

Таким образом, профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность разделили. Получается, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской.

До 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего приравнивалась к предпринимательской, и они могли применять УСН, а потому освобождались от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов от деятельности по арбитражному управлению.

В связи с изменением статуса арбитражных управляющих от индивидуального предпринимателя к субъекту профессиональной деятельности, занимающемуся частной практикой, с 1 января 2011 года полученное им вознаграждение за осуществление регулируемой профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательства и не может облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения. Поэтому доходы управляющих облагаются НДФЛ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное