Численность наемных работников при совмещении УСН и ПСН не может превышать 100 человек

09.04.2015

Предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе привлекать наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек. При этом средняя численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с ПСН, за налоговый период не должна превышать 15 человек. Такие выводы Минфин России отразил в письме от 20.03.2015 № 03-11-11/15437.

Ограничение допустимой средней численности наемных работников для целей применения ПСН установлено пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса. Если предприниматель привлечет 16 или более наемных работников, то он утрачивает право применять ПСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом ИП не вправе применять УСН, если средняя численность его работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный год, в свою очередь, отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Таким образом, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде средней численности работников для ПСН и УСН, может быть разной. Поэтому предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, должен вести раздельный учет средней численности работников для каждого спецрежима налогообложения.

Вместе с тем, чиновники в письме отметили, что общая средняя численность наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН, не должна превышать за налоговый период 15 человек. То есть не имеет значение какое количество патентов было выдано предпринимателю. При этом в среднюю численность работников не включаются лица, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное