Станут ли железнодорожные и авиабилеты дешевле?

08.04.2015

Принят Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

До его принятия, согласно Налоговому кодексу, услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении при условии перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения) (п.п. 7. п. 2. ст. 149 НК РФ).

Новый закон устанавливает нулевую ставку НДС по этим услугам. Это сделано для того, чтобы предоставить перевозчикам право на вычеты сумм «входного» НДС, предъявленного им поставщиками и подрядчиками. Данная мера должна снизить убытки перевозчиков и повлиять на снижение цен.

Чтобы подтвердить применение нулевой ставки организации, оказывающие перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, должны представлять в налоговый орган отчеты о доходах от перевозок пассажиров в пригородном сообщении (п. 5.2 ст.165 НК РФ, введен п.2 ст.1 Закона). Форма отчета пока не утверждена.

Нулевая ставка в отношении услуг по перевозкам пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте применяется с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года.

Закон также предусматривает снижение ставки НДС с 18% до 10% на внутренние воздушные перевозки до 31 декабря 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное