О формировании резерва по сомнительным долгам

08.04.2015

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, станет ли сомнительный долг безнадежным или нет. При этом компания вправе использовать такой резерв исключительно для покрытия убытков от безнадежных долгов.

Долги признаются безнадежными, если по ним истек установленный срок исковой давности.

Также такими долгами являются те задолженности, по которым, в соответствии с гражданским законодательством, обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 2 ст. 266 НК РФ). В свою очередь, под сомнительным долгом следует понимать задолженность перед компанией, возникшую в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Компания, в случае создания резерва по сомнительным долгам, должна отразить порядок его формирования в учетной политике для целей налогообложения. Фирма может включить суммы отчислений в этот резерв в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15533.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное