О порядке составления счетов-фактур по договору транспортной экспедиции

06.04.2015

Сумму своего дохода в виде вознаграждения и стоимость приобретенных за счет заказчика услуг третьих лиц экспедитор-посредник отражает в отдельных счетах-фактурах. Письмо Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550.

Экспедитор оказывает посреднические услуги заказчикам по договорам транспортной экспедиции, и получает от них соответствующие вознаграждения. Кроме того, за счет заказчиков, но от своего имени экспедитор приобретает услуги третьих лиц. Каков порядок составления счетов-фактур в такой ситуации?

Отвечая на этот вопрос, в Минфине указали, что в ныне действующих Правилах заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее - Правила), не прописан порядок составления счетов-фактур по договорам транспортной экспедиции.

Поэтому до внесения в Правила соответствующих изменений и дополнений финансисты рекомендуют руководствоваться письмом Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161.

В этом письме чиновники приводят следующие разъяснения.

Оказывая посреднические услуги, экспедитор выставляет заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения с указанием начисленной суммы НДС. Делает он это в течение пяти календарных дней, считая со дня утверждения соответствующего отчета (подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг) либо получения аванса в счет предстоящего оказания услуг.

Товары, работы или услуги, которые посредник приобрел от своего имени, но за счет заказчика, в такой счет-фактуру не включаются. В аналогичном порядке действует и экспедитор, который организует перевозку с привлечением третьих лиц. Аналогичное мнение чиновники уже высказывали в своих более ранних письмах (см. письма от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-09/132, ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16555@).

В Минфине отметили также, что по услугам третьих лиц экспедиторы могут выставлять отдельные счета-фактуры с указанием стоимости всех этих услуг, возмещаемых заказчиками. Причем в таких счетах-фактурах по строкам 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» экспедитор вправе указывать свои данные.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное