Как реорганизованной фирме перейти на «упрощенку»

03.04.2015

Порядок перехода на УСН для реорганизованных компаний аналогичен порядку, установленному для вновь образованных организаций. Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6553.

Компания, ведущая хозяйственную деятельность, в добровольном порядке может поменять организационно-правовую форму – слиться с другой организацией, выделиться или преобразоваться в другую фирму. В Налоговом кодексе нет ответа на вопрос, как реорганизованная компания может перейти на УСН. Равно как и нет разъяснений, может ли вновь образованная фирма остаться на «упрощенке», если до реорганизации она ее применяла.

Для разъяснения ситуации в Минфине предложили обратиться к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В частности, в пункте 1 статьи 16 этого закона говорится, что преобразование одной компании в другую завершается на момент государственной регистрации вновь образованного юридического лица.

Следовательно, на преобразованную компанию (то есть, возникшую после реорганизации в форме преобразования) распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен для вновь созданных фирм. Так, пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса предусмотрено, что вновь созданная организация не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет должна уведомить налоговиков о применении УСН.

Значит, компания, преобразованная в новое юрлицо и до реорганизации применявшая УСН, перейти на этот спецрежим должна в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 346.13 НК РФ), путем подачи уведомления в инспекцию. Только в этом случае она вправе применять «упрощенку» со дня постановки на учет.

Если фирма не воспользуется такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года. Об этом не раз предупреждали чиновники (письма Минфина РФ от 7 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/22, УФНС РФ по г. Москве от 8 октября 2010 г. № 16-15/105637).

Кроме того, в комментируемом письме финансисты подчеркнули, что у фирмы до реорганизации может числиться задолженность. Однако новая компания, реорганизованная путем преобразованная, не может учесть расходы на погашение этой задолженности при расчете «упрощенного» налога. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы и предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса, является закрытым. Такой вид затрат, как погашение долга за реорганизованную компанию, в этом перечне не поименован. Следовательно, преобразованная компания не может учесть эти расходы в целях налогообложения.

Таким образом, по мнению чиновников, созданная в процессе реорганизации компания не может «наследовать» право на применение УСН, а также долги реорганизованного предшественника. Тем не менее, арбитражная практика по этому вопросу противоречива. Подробнее об этом читайте в бераторе "УСН на практике"

Также в бераторе вы можете узнать, как оформить отчетность при реорганизации компании

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное