Агент может отдать принципалу распечатанные счета-фактуры, которые он сам получил в электронной форме

03.04.2015

Если от продавца агент получил счета-фактуры в электронной форме, принципалу он может отдать распечатанные бланки. Главное, чтобы они были заверены, и на них была отметка о том, что электронные счета-фактуры подписаны квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью). Это следует из письма Минфина России от 05.03.2015 № 03-07-09/11604.

Агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, отдает ему заверенную копию счета-фактуры, который выставил агенту продавец. Это установлено в пункте 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Счета-фактуры в электронном виде подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Исходя из этих положений представители Минфина России пояснили, что агент может отдать принципалу копии счетов-фактур, которые он сам получил в электронной форме, в бумажном виде. При условии, что они будут заверены агентом и на них будет отмечено, что документ подписан квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное