Будут ли меньше проверять малый бизнес

02.04.2015

Московская областная Дума предлагает ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. Законопроект № 759053-6 «О внесении изменения в статью 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» зарегистрирован 2 апреля 2015 года и находится на рассмотрении Государственной Думы.

Во время выездной налоговой проверки, которая может длиться до шести месяцев, налогоплательщику приходится представлять документы, предварительно заверяя их у нотариуса, участвовать в экспертизах, инвентаризациях, осмотрах складских и промышленных объектов, связанных с хозяйственной деятельностью. Все это негативно сказывается на его текущей деятельности, считают инициаторы проекта.

Если малое предприятие в течение трех лет не имело нареканий от налоговых органов по результатам проведенных налоговых проверок, то оно может быть освобождено от дальнейших проверок на такой же срок, то есть на три года. Это правило не будет распространяться на экстренные случаи, при которых проведение  внепланового контроля обязательно (при угрозе здоровья и жизни людей).

Также право налоговых органов проводить проверку сохранится в случае реорганизации или ликвидации хозяйственного субъекта.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное