Принять НДС к вычету или учесть в качестве расходов по налогу на прибыль?

01.04.2015

Налогоплательщик лишен права выбора между принятием НДС к вычету либо его учету в качестве расходов по налогу на прибыль. Данный вывод содержится в определении Верховного суда от 24.03.2015 г. № 305-КГ15-1055.

Обществу отказали в возмещении НДС на основании того, что оно пропустило установленный статьей 173 Налогового кодекса трехлетний срок для получения вычета. Впоследствии оно учло эту сумму налога во внереализационных расходах. Налоговики посчитали увеличение затрат незаконным и доначислили налогоплательщику суммы налога на прибыль организаций.

Общество не согласилось с этим и обратилось в суд. В обоснование своей позиции оно ссылалось на то, что сумма НДС в данном случае является безнадежной к взысканию задолженностью (подп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст.266 НК РФ). Перечень расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций является открытым. Указанные суммы налога могут быть списаны в состав расходов в виде затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли. Спорные затраты на уплату НДС, как указывает общество, связаны с извлечением дохода.

Суды пришли к выводу, что налогоплательщик может отразить сумму "входного" НДС в составе расходов по налогу на прибыль организаций можно только в случае ее учета в стоимости перечисленных в статье 170 Налогового кодекса товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Повторно включить НДС в состав расходов по налогу на прибыль на основании статьи 252 Налогового кодекса нельзя.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное