Садовые товарищества не могут уплачивать налоги наличными деньгами

01.04.2015

Расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке (п. 2, 3 ст. 861 ГК РФ). В соответствии с федеральным законом от 15 апреля 1998 № 66-ФЗ садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества (СНТ) являются некоммерческими организациями, то есть юридическими лицами.

Следовательно, СНТ должны уплачивать налоги, сборы, пени и штрафы в бюджетную систему Российской Федерации по безналичному расчету при помощи открытых счетов в банках.

Главой 4 Налогового кодекса предусмотрено участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Однако уплата налогов представителем налогоплательщика-организации наличными деньгами за этого налогоплательщика не предусмотрена.

Таким образом, обязанность по уплате налога, в том числе и СНТ, считается исполненной:

  •  с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему денежных средств налогоплательщика;
  •   с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
  •   со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога;
  •  со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента (п.3 ст. 45 НК РФ).

Такой позиции придерживается Минфин в письме от 5 марта 2015 г. № 03-01-11/11754.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное