С 1 июля в Москве будут взимать торговый сбор

01.04.2015

В рамках главы 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ и статьей 1 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» в Москве с 1 июля 2015 года устанавливается торговый сбор.

Торговый сбор представляет собой местный платеж для организаций и предпринимателей, которые занимаются розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами через объекты торговли (ст. 411, 412 главы 33 НК РФ).

К таким объектам относятся здания, сооружения, помещения, стационарные и нестационарные торговые объекты и торговые точки, а также объекты недвижимого имущества, используемые управляющими рынками компаниями в деятельности по организации розничных рынков (ст. 413 НК РФ).

Не подпадают под торговый сбор ИП, применяющие ПСН, и налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН.

Торговый сбор является обязательным ежеквартальным платежом и подлежит уплате, даже если объект осуществления торговли использовался хотя бы один раз в квартал. Уплатить сбор нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения, т.е. квартала.

Организации и ИП, занимающиеся торговой деятельностью, обязаны встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика торгового сбора. Также необходимо сообщать в налоговую о каждом изменении показателей объекта торговли, если оно влечет изменение суммы сбора. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня соответствующего изменения.

Для столичных плательщиков определены ставки и льготы по торговому сбору статьями 2 и 3 Закона № 62. Так, не уплачивают сбор с объектов движимого или недвижимого имущества, которое используется для осуществления таких видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

От уплаты сбора получают освобождение:

  • организации федеральной почтовой связи;
  •  автономные, бюджетные и казенные учреждения.

Напомним, что в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, на территории которых установлен торговый сбор, планировалось ввести трехлетний мораторий на его действие. Соответствующий законопроект № 720930-6 передан на рассмотрение Государственной думы и на сегодняшний момент находится в стадии рассмотрения. Инициаторами введения моратория на торговый сбор выступили депутаты от «Справедливой России». Они указали на то, что введение торгового сбора в запланированный срок дополнительно увеличит нагрузку на предпринимателей. Также вопрос усложняется экономической ситуацией в стране.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное