Закон о предотвращении создания фирм на подставных лиц вступил в силу

01.04.2015

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ внес изменения в нормы законодательства в части обеспечения достоверных сведений, представляемых при госрегистрации компаний и предпринимателей.

Положения этого закона, в частности, уточняют порядок установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия и порядок представления документов на госрегистрацию юрлица и ИП.

В Уголовном кодексе РФ закреплена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Под подставными лицами понимаются учредители (участники) юридического лица, сведения о которых путем введения в заблуждение либо без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ. Также к подставным относятся лица, которые являются участниками органа управления компании, но при этом у них отсутствует цель руководства юридическим лицом.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения при госрегистрации юрлиц и ИП продлен до одного года.

Кроме того, установлена обязанность подтверждать путем нотариального удостоверения факт принятия решения общим собранием участников ООО об увеличении уставного капитала и состава участников компании.

Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также в Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ вступил в силу 31 марта 2015 года.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное