«Переходящий» отпуск

31.03.2015

В письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@ ФНС РФ ответила на вопрос, в каком периоде учитывать отпускные, если отпуск приходится на несколько месяцев.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую за работниками на время отпуска. Такие затраты признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда. Эта формулировка не означает, что в расходах отпускные выплаты признаются по тем месяцам, на которые приходится отпуск. Налоговый кодекс не предусматривает учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

В силу Трудового кодекса отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала. Следовательно, отпускные выплачиваются единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск. Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное