Вычет НДС по выполненным СМР до окончания капитального строительства

30.03.2015

НДС по строительно-монтажным работам можно принимать к вычету поэтапно после отражения их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Письмо ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4428@.

В рассматриваемом письме ФНС России прокомментировала запрос организации о порядке возмещения НДС по СМР, выполненным подрядчиками до окончания капитального строительства. Компания выполняет строительство объекта силами подрядной организации. Ежемесячно, по факту каждого выполненного этапа работ подрядчик предъявляет организации счета-фактуры и акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2. В бухгалтерском учете организация учитывает эти работы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Правомерно ли заявлять вычет НДС до окончания капитального строительства объекта по мере предъявления подрядчиком счетов фактур и актов выполненных работ? Налоговики ответили на этот вопрос утвердительно. Как следует из положений пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса НДС, предъявленный подрядчиками при капитальном строительстве объекта основных средств, организация – заказчик строительных работ может принять к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

 Чтобы принять НДС к вычету, организация должна выполнить определенные условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса:

  •  купленные товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  •  купленные ценности должны быть приобретены на территории РФ и приняты к учету, то есть, оприходованы на балансе фирмы;
  •  покупатель (заказчик) должен иметь документы, подтверждающие право на вычет.

Прежде всего, это счет-фактура, выставленный поставщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.). ФНС отметила, что все эти условия организацией были выполнены. Следовательно, она имеет право принять к вычету НДС по строительно-монтажным работам после отражения их в учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» на основании надлежаще оформленных счетов-фактур и первичных документов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное