Обед в ресторане как трудовая обязанность

27.03.2015

Обложению НДФЛ подлежат все доходы, полученные налогоплательщиком, если они приносят ему экономическую выгоду (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы физических лиц, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, от налогообложения освобождаются (п. 3 ст. 217 НК РФ). Получает ли экономическую выгоду работник, которому выделяют деньги на то, чтобы провести деловой обед?

В письме от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078 Минфин России разъясняет, что если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не подлежат налогообложению. Обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях нужно подтвердить.

Должен быть, в частности, приказ по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденный перечень работников, принимающих в нем участие. Важен также предмет переговоров: вопросы, обсуждающиеся на обеде, должны соответствовать служебным обязанностям работника, предусмотренным в его трудовом договоре. По итогам мероприятия работник должен предоставить отчет о результатах, приложить счет из ресторана и выписку по платежной банковской карте. Кассовый чек или слип, подтверждающий оплату услуг ресторана банковской картой, не обязательны.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное