Компания утратила право на УСН: с какого периода можно принимать к вычету входной НДС?

26.03.2015

После утраты права на «упрощенку» организация вправе принять к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным подрядчиком с даты применения общего режима. Письмо ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3083@.

Компания, строившая объект недвижимости силами подрядных организаций, потеряла право работать на УСН с III квартала. Подрядчик предъявлял фирме НДС, указанный в счетах-фактурах по выполненным работам поэтапно, как в периоде применения УСН, так и после перехода на общий режим. По каким счетам-фактурам организация может принять к вычету налог после перехода на общий режим? Финансисты дают следующие разъяснения.

Входной НДС, предъявленный подрядчиками, принимают к вычету на основании выставленных счетов-фактур после оприходования товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов (товарных накладных, актов приемки-передачи выполненных работ, платежных документов и др.). А также при условии, что строящийся объект недвижимости будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, что возможно только после перехода на ОСН (п. 6 ст. 171, п. 1, п. 5 ст. 171 НК РФ).

Исходя из этого, в Минфине делают вывод: компания может заявить вычет входного НДС по подрядным работам с момента утраты права на «упрощенку». Вычет производится после принятия на учет товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками, начиная с даты применения общей системы налогообложения, то есть с III квартала. И при выполнении вышеперечисленных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное