Нюансы налогообложения при переходе с УСН на ОСН

25.03.2015

ФНС разъяснила несколько правил уплаты налогов индивидуальным предпринимателем при переходе с упрощенной системы на общую систему налогообложения. Письмо ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743.

Индивидуальный предприниматель, применявший УСН, переходит на общую систему налогообложения. В рассматриваемом письме налоговики напомнили, как платить НДС и НДФЛ в подобной ситуации.

Так, в период применения УСН могли быть приобретены товары для перепродажи или для производственной деятельности. Если эти товары были использованы в «упрощенной» деятельности, входной НДС по ним включают в расходы. НДС по товарам, не использованным в рамках УСН, принимают к вычету, если на общем режиме товары используются в облагаемой НДС деятельности (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).
Вычет можно применить с первого квартала, в котором начинается работа на общем режиме.

Входной НДС по основным средствам, которые были приобретены и введены в эксплуатацию в период применения «упрощенки», учитывается в расходах. А вот НДС, предъявленный поставщиками при покупке основных средств, которые не были учтены в УСН-расходах, при переходе на общую систему налогообложения, принимают к вычету (см. письма от 16 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6844, от 20 марта 2014 г. № 03-11-11/12249, от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53).

Одновременно следует помнить правило: если товары (работы , услуги), в том числе ОС и НМА, приобретает неплательщик НДС, входной налог учитывается в стоимости купленных объектов (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Значит, НДС, предъявленный «упрощенцу»-предпринимателю при приобретении им товаров (работ, услуг), нужно учитывать в стоимости покупок.

Кроме того, чиновники отметили, что если ИП, перешедший на общий режим, продает недвижимость, купленную в период применения УСН, то налоговая база по НДС рассчитывается как разница между ценой имущества с учетом НДС, акцизов и его остаточной стоимостью с учетом переоценок (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Относительно НДФЛ налоговики указали, что после перехода с УСН на ОСН предпринимателю вместо «упрощенного» налога придется платить НДФЛ. По правилам статьи 221 Налогового кодекса ИП при уплате НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов.
«Упрощенец» с объектом налогообложения «доходы» не учитывает каких-либо расходов. Поэтому предприниматель, который приобрел недвижимость, работая на «доходной» УСН, но продает ее после перехода на ОСН, вправе при исчислении НДФЛ принять в составе профессионального вычета всю сумму фактических расходов на его приобретение, в том числе входной НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное