Вычет по НДФЛ при продаже квартиры, полученной в результате обмена

23.03.2015

При продаже квартиры, полученной по договору мены, плательщик вправе уменьшить базу по НДФЛ на сумму произведенных расходов. Об этом сообщил Минфин России в письме от 05.03.2015 № 03-04-05/11808.

Чиновники пришли к такому выводу при рассмотрении следующей ситуации: плательщику в 2014 году по договору мены была предоставлена квартира взамен приватизированной в 1998 году. На вопрос, может ли плательщик в данной ситуации уменьшить доходы при продаже такой квартиры на произведенные расходы, ведомство дало положительный ответ.

Напомним, что при продаже имущества, находящегося в собственности физического лица менее трех лет, налогоплательщик вправе:

  • получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированное жилье) дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе. Такой вычет не может превышать в целом 1 млн рублей (подп. 1 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • уменьшить облагаемые доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (подп. 1 п. 1 и подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если продается квартира, полученная в результате обмена, то плательщик в расходы может принять рыночную стоимость обмениваемой квартиры. Стоимость может быть указана в самом договоре, а при ее отсутствии в качестве расходов может быть указана рыночная стоимость квартиры на момент совершения мены. Также рыночную стоимость жилья может установить оценщик, действующий в рамках Закона от 29.07.1998 № 153-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное