Освобождение от уплаты НДС для крымских организаций

23.03.2015

Организации Крыма вправе применять освобождение от уплаты НДС при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом, с даты внесения о них сведений в ЕГРЮЛ. Письмо ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3082@.

В анализируемом письме ФНС России рассмотрела запрос крымской организации, сведения о которой внесены в ЕГРЮЛ с 1 декабря 2014 года. Эта компания представила в налоговую инспекцию уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Ее выручка за три последовательных календарных месяца, предшествующих дате записи в ЕГРЮЛ (то есть за сентябрь – ноябрь 2014 г.), составила менее двух миллионов рублей. С какого момента компания имеет право применять освобождение от уплаты налога?

Налоговики считают, что начиная с 1 декабря 2014 года. Обоснование следующее.

Действительно, организации вправе применять освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих календарных месяца они имеют выручку от реализации без учета налога не более двух миллионов рублей (п. 1 ст. 1458 НК РФ).
Вместе с тем, Положением об особенностях применения налогового законодательства на территории Республики Крым в переходный период предусмотрено, что крымские организации со дня внесения сведений о них в ЕГРЮЛ должны руководствоваться исключительно Налоговым кодексом РФ (п. 21 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14).

Отсюда вывод: крымские фирмы имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца их выручка от реализации без учета НДС не превысит в совокупности двух миллионов рублей.

Например, если выручка организации, сведения о которой внесены в ЕГРЮЛ 1 декабря 2014 года, за период с сентября по ноябрь 2014 года окажется не более двух миллионов рублей, то она вправе применять освобождение с этой даты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное