Не принял на работу, - объясни почему

23.03.2015

На рассмотрении в Государственной думе находится Законопроект, согласно которому работодатели должны будут в письменном виде объяснять соискателям отказ в трудоустройстве.

В частности предлагается новая редакция части 5 статьи 64 ТК РФ, согласно которой работодатель по требованию соискателя, которому было отказано в заключении трудового договора, обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Сделать это надо в срок не позднее семи дней со дня предъявления данного требования.

Правительство Российской Федерации рассмотрело законопроект. С положительным отзывом на него можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.

Напомним, что соискатель, которому было отказано в заключении трудового договора, может получить от работодателя сообщение о причинах отказа в письменной форме. В то же время срок, в течение которого работодатель обязан предоставить письменный ответ, законодательством не установлен

В отзыве на проект отмечается, что «законопроект направлен на защиту прав граждан Российской Федерации при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства Российской Федерации<…> Вместе с тем, чтобы избежать злоупотребления правом, такое требование к работодателю должно предъявляться также в письменной форме, а возможность его предъявления – ограничиваться определёнными разумными сроками.»

C проектом федерального закона №549514-6 «О внесении изменений в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное