В каких случаях счета-фактуры можно не выставлять

20.03.2015

На услуги иностранных организаций, реализованные через российских агентов, но фактически оказанные вне территории РФ, счета-фактуры не выставляются. Такую позицию изложил Минфин России в письме от 06.03.2015 № 03-07-09/12211.

Чиновники пришли к данному выводу, рассматривая следующую ситуацию: иностранная компания-нерезидент, не имеющая на территории РФ представительства (принципал) оказывает туристические услуги вне территории РФ. Данные услуги реализуются через российскую организацию (агента), выступающую от своего имени, но в интересах и за счет принципала. В свою очередь в рамках посреднического договора, заключенного с принципалом, агент может привлекать для выполнения агентского поручения третьих лиц (субагентов). Субагентами являются также российские организации. Таким образом, туристические услуги принципала, фактически оказанные вне территории РФ, реализуются в России через нескольких агентов.

На вопрос, должны ли посредники в данной ситуации выставлять счет-фактуру, ведомство ответило, что, нет, не должны.

Так, согласно статье 169 Налогового кодекса, продавцы (в том числе агенты, реализующие товары, работы, услуги) обязаны выставлять счета-фактуры покупателям при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС. При этом объектом НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. В то же время, если фактически оказание туристических услуг происходит вне территории РФ, то местом реализации таких услуг РФ не признается (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, при реализации туристических услуг по поручению иностранного принципала, фактически оказанных на территории другого государства, российскому агенту выдавать счета-фактуры покупателям не нужно.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное