Что делать, если НДФЛ удержан после представления сведений о доходах

19.03.2015

В случае, если НДФЛ удержан из дохода сотрудника после окончания налогового периода и представления в ИФНС Справки 2-НДФЛ, то ранее поданная Справка подлежит корректировке. Об этом сообщила ФНС России в письме от 02.03.2015 № БС-4-11/3283. Также ведомство уточнило, что данная корректировка осуществляется путем подачи в налоговую инспекцию новой Справки.

Напомним, что датой выплаты сотруднику дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который ему был начислен такой доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Налоговые агенты по итогам налогового периода обязаны представить в ИФНС по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Наряду с указанием доходов в отчете должны отражаться суммы начисленного, удержанного и уплаченного в бюджет НДФЛ. Данные сведения необходимо представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.2 ст. 230 НК РФ).

Согласно порядку заполнения Справок по форме 2-НДФЛ суммы доходов отражаются в том месяце, в котором они были начислены, а суммы НДФЛ - в том налоговом периоде, в котором они были исчислены. При этом суммы удержанного налога нужно отражать в том налоговом периоде, за который они были рассчитаны. Следовательно, если удержание налога произошло после представления в ИФНС сведений, то необходимо подавать корректировочную Справку.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное