О решении КНП, если запрошенные документы не получены

19.03.2015

Камеральная проверка прекращается без составления акта, если по истечении трехмесячного срока ее проведения инспекторами не получены ответы на запросы и поручения, направленные в рамках налогового контроля. Данный порядок регламентируется пунктом 5 статьи 88 Налогового кодекса, пунктом 2.6 рекомендаций по проведению камеральных налоговых проверок. При этом результаты проведенных мероприятий налогового контроля имеют юридическое значение и могут быть приняты как допустимые доказательства для оценки отсутствия или наличия правонарушений.

Если результаты КНП, поступившие после принятия решения инспекцией, напрямую свидетельствуют о незаконности требований организации-заявителя о возмещении НДС, а денежные средства уже поступили на ее расчетный счет, то инспекторы могут провести тематическую выездную налоговую проверку. Кроме того, при таких обстоятельствах инспекторы должны направить в правоохранительные органы письмо для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении проверяемого налогоплательщика.
Также должностные лица могут вызвать налогоплательщика в инспекцию для дачи пояснений, связанных с проверкой информации о незаконности его требований возместить НДС, если заявленные денежные средства не были переведены на его счет. Вместе с этим, если находятся достаточные основания считать требования организации-заявителя о возмещении НДС незаконными, то для исключения самой возможности хищения бюджетных средств инспекторы информируют правоохранительные органы. Такие действия позволяют применить обеспечительные меры в рамках расследования уголовного дела в форме выемки файла выгрузки данных в налоговой инспекции и управлении казначейства, на что не требуется решение суда.
Такие разъяснения ФНС России отразила в письме от 18.12.2014 № ЕД-18-15/1693.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное