Учет при УСН стоимости основных средств, реализованных «преждевременно»

18.03.2015

«Упрощенец», реализующий основное средство до истечения установленного Налоговым кодексом срока, должен пересчитать налоговую базу за все налоговые (отчетные) периоды пользования этим имуществом. Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557.

В комментируемом письме Минфин России разъясняет как «упрощенцу» правильно учесть стоимость основных средств, купленных в период применения спецрежима и реализованных ранее сроков, установленных пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

При продаже основного средства со сроком полезного использования не более 15 лет до истечения трех лет с момента учета расходов на его покупку «упрощенец» должен (п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

- во-первых, пересчитать налоговую базу по УСН-налогу за весь период использования этого объекта, вплоть до даты реализации. Пересчитывать налоговую базу нужно исходя из нормы амортизации, которая определяется по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. При этом следует учесть, что остаточная стоимость реализованного имущества в «упрощенных» расходах не учитывается, так как это не предусмотрено положениями закрытого перечня УСН-расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

- во-вторых, доплатить в бюджет сумму «упрощенного» налога, рассчитанного с разницы между стоимостью недвижимости, ранее учтенной в расходах, и суммой амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса. Также придется начислить и уплатить пени за период с момента учета расходов на приобретение недвижимости до даты ее реализации (п. 1 ст. 54 НК РФ);

- в-третьих, представить уточненные налоговые декларации по «упрощенному» налогу за налоговые периоды, в котором были учтены расходы на приобретение основных средств (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если три года уже истекли, пересчитывать расходы не нужно.

А вот при продаже основного средства со сроком полезного использования свыше 15 лет действует правило 10 лет (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Так, если с момента приобретения имущества 10 лет еще не прошло, «упрощенцу» придется пересчитать налоговую базу по единому налогу, уплатить налог и пени, а также представить уточненные налоговые декларации. И наоборот, если 10 лет уже истекло, то ничего этого делать не нужно.

Таким образом, подчеркивают финансисты, при «преждевременной» продаже основных средств УСН-организация учитывает в расходах амортизационные отчисления, рассчитанные по правилам главы 25 Налогового кодекса, и не учитывает остаточную стоимость продаваемого имущества.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное